川菜菜谱家常菜做法_秋季家常菜谱大全_工地菜谱_炒肉菜谱|北京军海癫痫医院
北京军海癫痫医院

您现在的位置: 首页 > 紫菜汤的家常做法 > 正文内容

高考语文连贯题

来源:川菜菜谱家常菜做法   时间: 2019-03-16

  近两年的语言连贯题由于扩大了考查范围,变换了考查方式,变易题为难题,变俗题为新题,使连贯题成为整套语文试卷的亮点之一。以下是学习啦小编为您整理的高考语文连贯题,仅供参考!

  高考语文连贯题解题方法

  明确高考2大题型,备考不走弯路——怎么考,心知肚明语句的连贯,指的是上下文之间要有明显的联系,话题要统一,陈述对象要尽可能保持一致,句序要合理,句子的组合与衔接、呼应要自然。连贯是语言表达的基本要求,也是高考常考考点。全国卷对本考点的考查方式主要有“排列句序”和“语句复位”两种题型。

  点拨解题技法,迅速准确答题——怎么做,依题而定

  一、“排列句序题”解题技法——“三步”“四排”法

  第一步:根据横线前的内容确定第一句

  先观察四个选项,判断排在第一句的句子可能是哪几句;然后将横线前的内容分别与排在第一句的句子连起来读,确定联系紧密的一句为第一句。确定第一句后一般可排除两个选项。

  第二步:找出必须紧紧相连的两句

  在题目给出的句子中,找出必须紧紧相连的两句,然后从剩余两个选项中找出这两句排在一起的选项,即为答案。如果两个选项都将这两个句子排在一起,可再找出必须紧紧相连的另外两个句子,即可得出答案。

  )简称“四排”法,后面的“语句复位题”也可用这四种方法(确定两句话连在一起的排序法有四种

  第一种:词语排序法——根据起照应作用的词语来排序。一个语段中句与句之间肯定是前后照应的,而这种照应关系通常会通过某些词语表现出来。使用词语排序法排序时,首先,要看句子中是否有“相同的词语”,如果两句话中出现了相同的词语,一般情况下这两个句子应该排在一起。其次,是找“关联词”和“代词”,如果能找到关联词、代词,就可根据关联词成对使用、指示代词和指代内容位置靠近的特点,确定必须连在一起的句子。再次,是找“暗示性词语”,使用了“换句话说”一类词语的句子,要紧跟在和它意思差不多的句子之后;出现“与此相反”“反过来说”等词语的句子,要紧跟在与它意思相反、相对的句子之后;出现“首先”“其次”“再次”等词语,表示这些句子应该连在一起;出现“总之”“综上所述”“由此看来”等词语的句子,表示总结,是这个语段的最后一句话。

  第二种:句式排序法——根据句式来排序。句式排序法指的是根据前后句子的句式一般相同的特点,来确定必须连在一起的两个句子。也就是说,如果上一句是主谓句式,那么,在题目所给的句子中,和它连在一起的句子也应是主谓句式。但在具体运用中,根据句式排序的情况并不多见,但考生却不能不掌握,这样可避免在应使用此法时因不知此法而失分的情况。

  第三种:标点排序法——借助横线中的标点来排序。需要借助标点排序的语言连贯题,横线后的标点除了逗号、句号外,还会有分号、问号等。遇到这种横线后标点有变化的连贯题时,可凭借标点的暗示作用来确定答案。

  第四种:语意排序法——根据句子之间的语意联系来排序。如果找不到起照应作用的词语,考生可根据上一句的意思推导下一句语意的侧重点,从而将语意联系最密切的两个句子连在一起。在四种排序法中,语意排序法使用频率最高。

  第三步:根据横线后的内容确定最后一句

  如果经过上述两步还不能确定答案,再将剩余两个选项中排在最后的句子,分别与横线后的内容连起来读。通过确定与横线后的内容语意衔接的句子,来确定该句为最后一句的选项为正确答案。

  大多数的语言连贯题,使用前两步就可得出答案。有的语言连贯题,在观察四个选项排列的句序后,仅使用第二步(找出必须紧紧相连的两句),或仅使用第三步(根据横线后的内容确定最后一句),即可得出正确答案。

  在上述解题过程中,要确定哪一句和横线前的内容相连接,要确定横线中所给的句子哪两句必须连在一起,要确定哪一句和横线后的内容语意衔接,也就是说,都需要找出在不同位置要连在一起的两句话。

  高考语文连贯题试题讲解

  [典例] 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)(  )

  我国已进入老龄化社会,65岁及以上老年人已达1.5亿,________。________;________。________;________。________。正因如此,老年人跌倒控制干预是一项社会系统工程。

  ①愿不愿意向跌倒的老人伸出援手,是道德问题

  ②按通常30%的发生率估算,每年有4 000多万老人至少发生1次跌倒

  ③为了保障老人的生命和健康,二者都需要肯定的回答

  ④知不知道怎样向跌倒的老人正确施救,则是技术问题

  ⑤见危不救,可能导致老人伤残或死亡

  ⑥救助不当,也可能帮了倒忙,加重老人病情伤情,甚至造成更加严重的后果

  A.②⑥①③④⑤     B.②⑤⑥①④③ C.⑤②⑥③①④ D.⑤⑥②④③①

  [解题思路] 选B 第一步根据横线前的内容确定第一句:观察四个选项可知,第一句不是②就是⑤。将横线前的内容“65岁及以上老年人已达1.5亿”,分别与②、⑤句连起来读,边读边使用“语意排序法”分析,可发现联系紧密的句子是第②句——第②句中的“30%”“4 000多万”与横线前句子中的“1.5亿”形成照应,由此可排除C项和D项。

  第二步找出必须紧紧相连的两句:使用“词语排序法”,对剩余的五个句子进行分析,可发现第⑤句中的“可能”与第⑥句中长沙最专业癫痫医院的“也可能”形成照应,第①句中的“是”与第④句中的“则是”也形成照应,由此可确定⑤⑥、①④。据此确定答案为B项。此外,根据横线第二空与第三空、第四空与第五空之间使用的标点——分号,使用“标点排序法”加以分析,也可发现横线第二、三空填⑤、⑥句,第四、五空填①、④句的排序是正确的。

  因为该题用了前两步就得出了答案,所以不需要再进行第三步的分析了。

  1.(2015·江苏高考)在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(  )

  自宋元至明清,清明节除了要祭扫家墓,还要在门楣、窗户上插上柳条。________,________。________,________,________,________。

  ①达到人丁兴旺、身体健康的目的 ②于是在郊游踏青时 ③它便成了人类文化中生命力的象征 ④人们企盼将这种生命力转移到自家门庭和家庭成员身上 ⑤不会忘记顺便折一些柳条回来 ⑥由于柳树最先送来春的消息并且具有旺盛的生殖力

  A.⑥③④①②⑤ B.②⑤①④⑥③ C.②④⑥③①⑤ D.⑥④②⑤③①

  解析:选A 第一步,根据横线前的内容确定第一句。由四个选项可知,第一句不是②就是⑥。将横线前的句子“还要在门楣、窗户上插上柳条”,分别与②、⑥句连起来读,运用“语意排序法”分析,句②中的“于是”表顺承,与横线前的句子构不成顺承关系,所以第一句为⑥,由此可排除B、C两项。

  第二步,找出必须紧紧相连的两句。使用“排序法”,对其余的五个句子进行分析,句③中的“生命力的象征”与句④中的“将这种生命力”语意相连;句②中的“踏青时”与句⑤中的“顺便折一些柳条回来”语意相连,由此可确定③④、②⑤。据此可排除D项,答案为A项。

  2.(2014·全国卷Ⅱ)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

  马是中国人喜爱的动物,是人类最早驯养的家畜之一,是极其温顺又充满野性魅力的动物。________,________,________,________,________,________,马已经成为力量与神行的代表。

  ①还让人们有了敬马王、打马球、赛马等习俗 ②对人们生活的各个方面都产生了重大影响

  ③它帮人们种地运货,和人们一起南征北战 ④作为六畜之首

  ⑤马是人类的朋友和伴侣 ⑥千里马、老马识途等故事也十分深入人心

  A.③②④①⑤⑥ B.③⑥①④⑤② C.⑤③②⑥①④ D.⑤④②③①⑥

  解析:选D 第一步,根据内容确定首句。所给语段为说明性语段,中心是马与人类的密切联系。要排序的这六个句子中,句⑤是总说句,应排在句首或句尾,观察这四个选项,没有句⑤排在结尾的,所以应确定句⑤排句首,可排除A、B两项。第二步,找出语意紧密相连的句子。使用“句意排序法”和“词语排序法”,对其余五个句子进行分析,①③⑥三个句子都属于马“对人们生活的各个方面都产生了重大影响”的具体表现,故②统领①③⑥三个句子。且“它帮人们……”“还让人们……”“……也十分深入人心”由具体到抽象,步步深入,因此这三个句子的顺序应为③①⑥,据此即可得出答案。

  3.(2015·重庆高考)依次填入下面一段文字横线处的语句,前后衔接最为恰当的一组是(  )

  中国人民抗日战争的胜利,充分证明了中国共产党是救亡图存、实现民族复兴的核心力量。今天,我们纪念抗日战争胜利70周年,就是要________,________,________,________,________。铭记这段历史,是因为它的惨烈悲壮与不屈抗争应当成为中华民族的集体记忆,更是希望从中汲取沉痛的历史教训,获得开创未来的精神力量。

  ①永远铭记参加抗日战争的老战士、抗日将领、爱国人士

  ②永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人

  ③永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞

  ④永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女

  ⑤永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士

  A.⑤③④②① B.①②④⑤③ C.③⑤①④② D.④③②①⑤

  解析:选C 本题从排序的角度考查语言的连贯。解答本题要着眼于话题“纪念抗日战争胜利70周年”,围绕“纪念抗日战争胜利”的意义来解说,排序过程中要考虑句与句之间的逻辑关系。首先进行大体分组,根据横线后的“它的惨烈悲壮与不屈抗争”推断横线处的内容应该是先阐明抗日战争中惨烈的死难情况,故③⑤为一组;然后强调社会各界不屈不挠的抗争及支援情况,故①②④为一组;最后根据程度由浅入深、概念由小到大的顺序排列,可锁定答案为C。

  二、“语句复位题”解题策略——“九项”原则

  “语句复位题”同传统的“排列句序题”解题方法有较多相似之处,此处重点论述语句复位题的九项原则。

  原则一 话题(陈述对象)一致

  话题一致,是指组成段落的句子之间,或是组成复句的分句之间,密切相关,紧紧围绕一个中心,集中表现一个事实、场景或思想观点。

  [例1] 填入下面横线处的句子,最恰当的一项是(3分)(  )

  泰山的南天门又叫三天门,创建于元代,距今已有六百余年。______________,“门辟九霄仰步二天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。

  A.元代石刻“天门铭”在门外两侧。一副石刻对联在门的两旁

  B.门外两侧有元代石刻“天门铭”,门两旁有石刻对联一副

陕西治癫痫的医院有哪些

  C.元代石刻“天门铭”在门外两侧,门两旁有石刻对联一副

  D.门外两侧有元代石刻“天门铭”。一副石刻对联在门的两旁

  [解析] 本题是从陈述对象是否一致的角度来考查语言连贯的。不难看出,整个文段要描述的是南天门景象,因此,陈述对象自然就是南天门了。既然上文谈的是“门”,那么,下文只有以“门”起首的句子才能与之衔接。因此,可先排除A、C两项。既然文末写的是对联内容,那么,上文只有以“对联一副”作结才能与之衔接。这样就能判定B项为正确答案了。

  [答案] B

  原则二 结构统一

  句式一致,结构统一能收到形式整齐、音节和谐、气势贯通的修辞效果。要结合语境,明确所选句式与上下文之间的关系和联系,做到包括短语类型和句式结构的整齐划一。

  [例2] 依次填入下面横线处的句子,使前后句子衔接自然的一项是(3分)(  )

  余光中的散文世界里,____①____,徐疾多致的节奏代替了平铺直叙的语序,____②____,幽默风趣的妙语代替了装腔作势的教训。

  A.①簇新的意象代替了被嚼烂的少女和梦的俗喻 ②澎澎湃湃的谈吐代替了矫揉造作的伪情滥调

  B.①被嚼烂的少女和梦的俗喻被簇新的意象代替了 ②矫揉造作的伪情滥调被澎澎湃湃的谈吐代替了

  C.①簇新的意象代替了矫揉造作的伪情滥调 ②澎澎湃湃的谈吐代替了被嚼烂的少女和梦的俗喻

  D.①被嚼烂的少女和梦的俗喻被澎澎湃湃的谈吐代替了 ②矫揉造作的伪情滥调被簇新的意象代替了

  [解析] 解答的时候要注意以下两点:首先,根据横线前后的语句确定“……代替了……”的句式;然后,再找准对应的两组事物之间的辩证关系。

  [答案] A

  原则三 情调相同

  所提供语段往往有自己的风格和特色,从而形成一种特定的情调。所有这些在语段中都应保持和谐一致。

  [例3] 下列选项中,与下文衔接最恰当的一项是(3分)(  )

  ________在阳光下,周围的远山就像洗过一样,历历在目,青翠欲滴。堤岸上的杨柳,已经把鹅毛似的飞絮漫天漫地地洒下来。

  A.蓝湛湛的天空像空阔安静的大海一样,没有一丝云彩。空气湿润润的,呼吸起来感到格外清新爽快。

  B.成群的灰雀不时像一片乌云似的从玉米地里腾空而起,又像冰雹似的纷纷落在满是尘土的道路上。百灵鸟在割过的草地上空低飞盘旋。

  C.潮湿的树林缄默无声,轻绡似的雾里,远远传来羊群的铃声,呜呜咽咽的,好像从它们心灵深处发出来的。

  D.河面足有一里多宽。浪涛一个跟着一个,雪崩似的重叠起来,卷起巨大的旋涡,狂怒地冲击着堤岸,发出哇哇的响声。

  [解析] 语段文字描写暮春景色,基调欢快喜悦,清新浪漫。B、C两项情感抑郁、惆怅;D项情感激昂、愤怒。四个选项中只有A项的基调与之相符。

  [答案] A

  原则四 音节和谐

  音节和谐,主要指语句格式的对称、整齐、协调、顺畅,语音的押韵、平仄、轻重音等形成的长短参差美、抑扬对比美、押韵回环美。

  [例4] 填入下面横线处的语句,与上下文前后连贯、音节和谐的一组是(3分)(  )

  (1)远眺群山环抱,________;近看小河流水,茶院葱绿,松竹并茂。

  (2)漫步苏堤,两边都是湖水,远水如烟,________。

  ①白云缭绕,层林叠翠

  ②层林叠翠,白云缭绕

  ③近水如练,新荷满布,郁郁青青

  ④近水如镜,兰舟轻漾,一湖幽静

  A.①③         B.②③

  C.①④ D.②④

  [解析] 此题的解答,主要考虑语言前后音节和谐的原则。第(1)句“远眺”与“近看”形成对称,后面各跟两个四字句。但从押韵上看,若选①,韵脚是“抱”“翠”“水”“茂”,显然读起来不大和谐;若选②,韵脚字成了“抱”“绕”“水”“茂”,韵脚和谐自然,表达流畅自如。选①显然没有选②更好;第(2)句从押韵的角度看,“镜”与“静”音节和谐,所以选④。

  [答案] D

  原则五 前后呼应

  前后呼应,指句子间要做到连贯,就要注意前面意义与后面意义保持一致,注意内容的衔接和呼应,做到先“起”先“承”。

  [例5] 依次填入下面两句中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是(3分)(  )

  (1)雄伟的山,苍郁的树,苔染的石壁,滴水的树林,都在江中投入绿油油的倒影,________,就连我自己也在那闪闪绿色之中了。

  (2)漂流要闯过四十八道明滩暗礁,沿江两岸,________雄奇险绝中透出清丽妩媚。

  ①碧绿的江水轻轻拍打着船舷

  ②天空和水面整个绿成一片

  ③山花吐香,清风送爽,茂林修竹,飞瀑流泉,危崖竦峙,奇石满布

  ④危崖竦峙,奇石满布,飞瀑流泉,清风送爽,茂林修竹,山花吐香

  A.①③         B.①④

  C.②③ D.②④

  [解析] 解答此题主要考虑语言的前后呼应原则。第(1)句所填内容要与后文的“闪闪长沙癫痫病专业医院绿色”相呼应,而与之呼应的是“绿成一片”,所以选②;第(2)句根据后文的“雄奇险绝”“清丽妩媚”的顺序,应该先描写其险其奇,再描写其清爽妩媚,所以选④。

  [答案] D

  原则六 表述合理

  表述合理,指句子之间的关系要符合事物的内在逻辑关系。无论叙事、状物还是说理,在行文时都要遵循自然的逻辑、生活的逻辑和思维的逻辑。如果在表述的过程中违背了事理的逻辑,就必然会影响到语句的连贯性。

  [例6] 填入下面横线处的句子,衔接最恰当的一项是(3分)(  )

  正值深秋,亭边的菊花  。

  A.十分秀丽,光洁鲜亮。竞相开放,争艳斗奇,花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠

  B.竞相开放,争艳斗奇。花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠,光洁鲜亮,十分秀丽

  C.光洁鲜亮,十分秀丽。花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠,争艳斗奇,竞相开放

  D.花瓣层层叠叠,竞相开放。花蕊嫩黄,光洁鲜亮,争艳斗奇,十分秀丽

  [解析] 仔细辨析可知,选项各句文字相同,只是语序有变。确定选项时,就要注意所选句子的表述是否符合逻辑顺序。D项先说“开放”,再说“形状”,最后“评论”,语序合理,表述连贯。

  [答案] D

  原则七 排列有序

  排列有序,指所选句子要与所给语段的时间或空间一致。此类题中的时间、空间顺序比较明显,所以难度应该不大,需分析时间,从古到今,从先到后,从早到晚;空间的从远到近(或从近到远)、从上到下(或从下到上)、从外到内(或从内到外)……

  [例7] 填入下列句子横线处的语句连贯的一项是(3分)(  )

  这时的瀑布很多,更是一种美景,大概每登上几米高度,就可以见到一道瀑布。

  。

  A.声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,飞流直下,水汽蒙蒙,珠玑四溅

  B.飞流直下,声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,水汽蒙蒙,珠玑四溅

  C.澎湃咆哮,水汽蒙蒙,飞流直下,声如奔雷,珠玑四溅,激湍翻腾

  D.珠玑四溅,水汽蒙蒙,澎湃咆哮,声如奔雷,激湍翻腾,飞流直下

  [解析] 辨析四个选项可知,各选项都写到瀑布的外形(飞流直下,激湍翻腾,珠玑四溅)、声音(声如奔雷,澎湃咆哮)及产生的效果(水汽蒙蒙),只是词序排列不同。解答本题主要考虑两点:一是对瀑布的观察,一般按照由上到下的顺序;二是根据题干中出现的“见到”一词考虑,后句应该先写所见,而后再写所闻。

  [答案] B

  原则八 搭配恰当

  所谓搭配恰当,指所选用句子与原句保持词语的合理恰当的搭配关系,要“瞻前顾后”,否则就会彼此不契合。

  [例8] 下列最适合填在横线上的一项是(3分)(  )

  城市文明与乡村传统在碰撞:当城市的汽车尾气熏闷着忙碌日子的无奈时,特别怀念故乡炊烟缓缓地升腾,抚平着平淡日子的孤寂;当城市的纯净水在________时,特别怀念故乡甘甜的井水,________。

  ①敷衍我们生存的日子 ②清澈我们生存的日子 ③浇灌成长的岁月 ④滋润成长的岁月

  A.①③ B.①④

  C.②③ D.②④

  [解析] “敷衍”比“清澈”更能准确鲜明地体现作者对城市的排斥和对乡村的怀念;“滋润”比“浇灌”更贴切、生动。

  [答案] B

  [例9] 下列最适合填在横线上的一项是(3分)(  )

  美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,________。

  A.就是缺少发现 B.就是要去发现

  C.而是缺少观察 D.而是缺少发现

  [解析] 四个选项中A、B句是选择关系,C、D句是并列关系。题干中的“不是”既可与“就是”搭配,也可与“而是”搭配,但前提条件是“美是到处都有的”。因此,与“不是”对应的意义关系,应是否定前者与肯定后者的并列关系而不是选择关系,故应从C、D句中选择,但从“到处”一词看,对应的应是“发现”。

  [答案] D

  原则九 侧重到位

  句式的改变,会使句子的语气相应地发生变化,也会使语调的重点发生转移,这最终表现为语意的侧重有所转变。侧重到位,指所选句子的表达重点符合原句的表意需要。

  [例10] 下面一段话中标在甲、乙、丙的三处横线上,依次应选用的一组最恰当的句式是(3分)(  )

  三十九年前___甲___现在想起来,自己也常常惊讶那时候自己的大胆:___乙___却居然敢放言高论,___丙___

  甲

  乙

  丙

  A.甲① 乙① 丙② B.甲① 乙② 丙②

  C.甲② 乙① 丙① D.甲② 乙① 丙②

  [解析] 选用的句式不同,其表情达意的侧重点也不同,语句的连贯也会受到影响。甲组中②句采用变式句,突出“为了赶任务”;乙组中①句强调“我”的不足;丙组中②句以反问句来加强语气。

  [答案] D

  1.(2015·全国卷Ⅰ)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  )

  随着雾霾频发,油品质量对环境的影响引起了人们越来越多北京燕化医院癫痫科好不好的关注。有测试表明,一些城市空气中PM2.5的20%左右来自机动车尾气,而只要使用符合新标准的汽油和柴油,________。有鉴于此,我国将加快推进成品油质量升级国家专项行动。

  A.即使现有汽车不作任何改造,其尾气中相关污染物的排放也能减少10%

  B.汽车尾气中相关污染物的排放就可减少10%,现有汽车的改造并不是必须的

  C.再加上对现有汽车进行改造,其尾气中相关污染物的排放就将减少10%以上

  D.不管是否改造现有汽车,其尾气中的相关污染物排放都将减少10%

  解析:选A 整个语段叙述的中心是尾气排放量对空气质量的影响,“使用符合新标准的汽油和柴油”、提升“成品油质量”都是为了降低尾气排放量。所以,要填写的句子的叙述重点也应该落到尾气排放量上。B项叙述重点是“汽车的改造”;C项中的“再加上对现有汽车进行改造”与原文中“只要使用……和柴油”矛盾;D项“不管……都……”句式,不如A项的“即使……也……”语气强烈,更能显示出后文“加快推进成品油质量升级”的迫切性,所以A项更恰当。

  2.(2015·全国卷Ⅱ)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  )

  辣,我们都不陌生,很多人无辣不欢甚至吃辣上瘾。这是因为辣椒素等辣味物质刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象,,内啡肽又促进多巴胺的分泌,多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带来“辣椒素快感”,慢慢地我们吃辣就上瘾了。

  A.大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来

  B.内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来

  C.这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽

  D.这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来

  解析:选C 根据陈述一致的原则,横线上应陈述的是“辣椒素等辣味物质刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象”,也就是选项中的“这些兴奋性的刺激”,可排除A、B两项,再根据横线后一句“内啡肽又促进多巴胺的分泌”,可知答案为C。

  3.(2015·浙江高考)填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是(  )

  我需要清静……最好去处是到个庙宇前小河旁边大石头上坐坐,________。雨季来时上面长了些绿绒似的苔类。雨季一过,苔已干枯了,在一片未干枯苔上正开着小小蓝花白花,有细脚蜘蛛在旁边爬。

  A.阳光和雨露把这石头漂白磨光了

  B.这石头被阳光和雨露漂白磨光了

  C.阳光和雨露已把这石头漂白磨光了的

  D.这石头是被阳光和雨露漂白磨光了的

  解析:选D 由下文可知,此处的主语应当是“石头”,D项的表述方式更能强调阳光和雨露的作用,这正与下文的叙述相契合。

  4.填入甲、乙两段话中横线上的语句,恰当的一项是(  )

  甲:小河上的薄冰融化已尽,小草从暖融融的泥土中苏醒,____________,造化的神功又一次使人们惊异了。

  乙:阳光融化了薄冰,细雨润泽了山色,__________,造化的神功又一次使人们惊异了。

  ①春风把柳枝吹绿 ②柳树被春风吹绿

  ③春风吹绿了柳枝 ④柳枝在春风中染绿

  A.甲② 乙① B.甲④ 乙③

  C.甲② 乙④ D.甲① 乙③

  解析:选B 甲段要选的分句,其句子结构要与前一句的“小草从暖融融的泥土中苏醒”相同,即“名词+介宾短语+动词”的结构,只有④符合。乙段要选的分句,其句子结构要与前一句的“细雨润泽了山色”相同,即“名词+动词+名词”的结构,只有③符合。

  5.下列各项中最适合填在横线上的一项是(  )

  每逢春节等中华传统节日,“舞龙”都是一个备受欢迎的节目。________________。可以说,不论天涯海角,凡是华人聚集的地方都能看到“龙”的身影。

  A.中华儿女都是“龙的传人”,中国人在海外被称为唐人

  B.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是“龙的传人”

  C.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是炎黄的子孙

  D.中国人都是“龙的传人”,中国皇帝都称“真龙天子”

  解析:选B “‘龙’是中华民族的图腾”与其前一句“‘舞龙’都是一个备受欢迎的节目”衔接更自然顺畅一些,排除A项和D项。而C项“中华儿女都是炎黄的子孙”与语段的话题“龙”不符。

  6.填入下面文段横线处的语句,最恰当的一项是(  )

  大巴在崎岖的山路上盘旋,飞驰,高远的天空,像一面硕大无朋的镜子,映照着辽阔的北国,使人心旷神怡。车子翻过一个山梁,只见长城________________,一会儿又扶摇而上,直到浩渺的太空!

  A.像灰色的绸带在苍茫的群山中飘舞,一会儿落进山谷,一会儿飘上山巅

  B.像灰色的巨龙在苍茫的群山中出没,一会儿钻进山谷,一会儿攀上山巅

  C.像灰色的巨蟒在苍茫的群山中游动,一会儿溜进山谷,一会儿爬上山巅

  D.像灰色的巨龙在苍茫的群山中起落,一会儿降到山谷,一会儿升上山巅

  解析:选B A项与长城的气势

北京军海癫痫医院
北京军海癫痫医院
北京治疗癫痫病的医院   北京癫痫病医院   癫痫病医院   癫痫病能彻底治愈吗   癫痫手术治疗多少钱   癫痫病能治疗吗   癫痫病的最新治疗方法   治疗癫痫病的药物   治疗癫痫医院   北京治疗癫痫的医院   北京治疗癫痫病最好的医院   癫痫病专科医院   癫痫病医院   治疗癫痫病的专科医院   癫痫病医院哪家最好   癫痫反复发作怎么办   癫痫病专科医院   癫痫病专科医院哪家好   癫痫病能治愈吗   治疗癫痫病专科医院   治疗癫痫病医院哪家好   癫痫病能根治吗   青岛癫痫病医院   石家庄癫痫病医院   常州癫痫病医院   徐州癫痫病医院   哈尔滨癫痫病医院   哈尔滨癫痫病医院   北京治疗癫痫医院   癫痫病能治好吗   儿童癫痫病能根治吗   治疗癫痫病的方法   治疗癫痫病最有效的药物   北京军海医院   癫痫病专科医院   癫痫病医院排名前十   癫痫怎么治   昆明癫痫病医院   北京军海医院   郑州癫痫病专科医院   癫痫可以治好吗  



新华网  人民网  新浪新闻  北京癫痫医院排名  39健康  心里频道  郑州癫痫医院排名